新闻
80% россиян оценивают инфляцию как очень высокую
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные об проведенном исследовании: как россияне оценивают темпы роста цен в целом и на конкретные продукты и услуги.
Россияне считают, что темпы инфляции серьезно растут: если сравнивать с ноябрем 2010 года, то доля таких респондентов, оценивающих темпы роста цен как "очень высокие" составляла 65%, в декабре - в среднем 70%, то в январе и феврале 2011 г. она увеличилась уже до 75 и 80% соответственно
Интересно то, что февральские оценки инфляции - одни из самых негативных за весь период проведенных наблюдений. Самая благоприятная ситуация складывалась в мае-июле 2010 года: доля тех, кто считал инфляцию умеренной, впервые существенно превысила долю тех, кто оценивает ее как крайне высокую (44-46 против 37-35%). В меньшинстве находятся респонденты, которым темпы роста цен кажутся незначительными (1-2%).
Как отмечают большинство опрошенных (60%), цены на товар, обычно ими покупаемый, увеличился в среднем 15-25%. Возрастание цены как минимум вдвое и выше полагают 13%.В противоположное этому, 16% говорят о 5-10 процентном увеличении стоимости привычных товаров. О снижении или стабильности цен не сообщает никто. Самая благополучная ситуация с ростом цен казалась респондентам летом 2007 года. Именно тогда большинство респондентов сообщали, что обычно покупаемые товары не подорожали или же подорожали незначительнее, чем на 5-10% (43%). Выше всего доля критических оценок, указывающих на 50% рост цен и выше, была в октябре 2007 г. (32%).
Сильнее всего, считают респонденты, выросли тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве (81% опрошенных). Отмечается интенсивный рост цен и на овощи, фрукты и мясо и мясные продукты (68 и 64%), молоко и молочных продуктов (57%), бензина (56%). Но медленнее остальных товаров дорожает, по мнению опрошенных, хлеб: 43% отмечают незначительный рост цен.