新闻
Китайцы ввели Индекс счастья
Власти Китая изменили критерий измерения благополучия страны. Главный упор сделан не на экономические показатели, а на уровень счастья граждан. Одно из местных информационных агентств сообщает, что в городе Пиндиншане, который находится в провинции Хэнань, местные чиновники ввели так называемый "индекс счастья". Задачей нового индекса заключается в оценке работы чиновников за последние 3 года.
В результате применения данного новшества, отказ продвижения по карьерной лестнице получило 5 служащих администрации города. Данный индекс рассчитывается на основе шестнадцати индикаторов, в число которых входит, как экономические, являющиеся традиционными, так и несколько неожиданные. Так, "индекс счастья" включает в себя располагаемый доход, госрасходы на научные исследования, образование, культуру и спорт. Особенностью является то, что при вычислении индекса учитываются метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП. Новый индекс позволит увидеть: если люди, работающие под его руководством, счастливы, значит, чиновник правильный, если нет - пусть ищет другую работу.
Данное решение вызвало разногласие в научной и социальной среде. Категорическое несогласие выразил директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Смирнов: Вот после наших долгих морозов в Москве, в частности, выглянуло солнышко, началась капель, и люди стали, в общем-то, счастливы. Человек может быть счастлив в данный конкретный момент. Поэтому, вы знаете, слово "счастье" и экономика, на мой взгляд, это абсолютно несовместимо. И говорить о том, что можно оценивать деятельность чиновника по этим показателям невозможно. Зато можно выяснить морально-психологическое состояние общества и предотвратить социальные взрывы, считает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Львов: "Такие индексы дают возможность сигнализировать о каких-то болевых точках, слабых местах, где может произойти либо социальный взрыв, либо может усилиться социальный пессимизм до пределов."