新闻
Интерес к современной науке снизился
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные по исследованию: "Интересуются ли россияне наукой и какие именно ее области им интересны, а также кого из современных отечественных ученых знают наши сограждане."
Как оказалось, в последние 4 года интерес граждан РФ к новым научным и техническим достижениям несколько снизился: доля тех, кого привлекает эта область, сократилась с 68 до 54%. Между тем, больше стало тех, кто индифферентно относится к открытиям в науке и технике (с 28 до 43%).
Внимание к современной науке и достижениям проявляют в основном мужчины (61%), 18-24-летние (66%), высокообразованные респонденты (70%) и интернетчики (66-68%).
Самыми интересными для опрошенных областями научного знания являются технические достижения (43%) и медицина (40%). Далее идут открытия в области интернет-технологий (24%), астрономии и изучения космоса (18%), психологии (15%), биологии (13%). Чуть меньше интерес выражен к экономическим наукам (9%), физике, социологии и политологии (по 7%), философии и математики (по 5%), химии (4%).
Стоит отметить, что за последние 4 года россияне стали больше интересоваться техническими достижениями (с 34 до 43%) и интернет-технологиями (с 15 до 24%) и снизился интерес к медицине (с 44 до 40%) и экономическим наукам (с 13 до 9%).
Самым знаменитым российским ученым остается Ж.Алферов (7%). Второе место отдано С.Капица (3%). Тройку лидеров замыкают ушедшие из жизни в 60-е гг. прошлого века С.Королев и Д.Сахаров (по 2%). В рейтинг вошли так же Е.Велихов, Л.Бокерия, Г.Перельман, Л.Рошаль, а также В.Гинзбург, И.Курчатов, С.Федоров, Д.Лихачев (по 1%). Но, по сравнению с 2007 годом, значительно больше стало тех, кто вообще не может назвать фамилии ученых-современников (с 67 до 81%).