新闻
Пути преодоления безработицы
Социологи ВЦИОМ предоставили результаты опроса, кто, по мнению россиян, несет ответственность за рост безработицы, как наши сограждане оценивают деятельность региональных властей по преодолению проблемы занятости и какие пути ее решения представляются им наиболее эффективными.
Как и в прежние опросы, основную ответственность за безработицу респонденты возлагают на государство, если конкретизировать, то на органы федеральной власти и чиновников (68% против 63% в 2007 году). В основном, такому мнению придерживаются представители бизнеса (82%) и респонденты с низким доходом (75)%. Несколько реже в проблемах винят работодателей (15%). Так считают, неквалифицированные рабочие (22%) и сами безработные (20%). Если сравнивать с 2007 годом, то сократилось число тех, кто считает, что на рост безработицы влияют сами граждане (с 15 до 11%). Такое мнение присуще обеспеченным респондентам (19%), военнослужащим, государственным служащим (по 17%), людям, кто занимается домашним хозяйством (16%). Что интересно, безработные наименее склонны винить в проблемах с трудоустройством самих себя (6%).
41% опрошенных критично и негативно относится к деятельности региональных властей в данной области. Отрицательные оценки дают, прежде всего, жители крупных и средних городов (43-46%), безработные (54%) и специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе (49%). Позитивные оценки наименее свойственны москвичам и петербуржцам (15%). Деятельность регионального руководства также склонны оценивать позитивно предприниматели (39%), госслужащие (34%), военнослужащие (44%).
Респонденты (28%) высказывают мнение о незаинтересованности властей в решении проблемы безработицы. Вторым проблемным доводом является отсутствие рабочих мест (18%), третьим - проблема с открытием новых предприятий, сокращение производства (14%).
Основными путями преодоления безработицы россияне считают следующие меры:
-стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест (38%),
-создание благоприятных условий для малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов (по 35%),
-повышение эффективности работы служб занятости (30%),
-распространение практики общественных работ (23%),
-выдача государственных грантов на открытие своего бизнеса (19%).
Несколько в меньшинстве остались те, кто считает, что граждане сами должны заботиться о поиске работы (12%).
Жители городов-миллионщиков предлагают, в первую очередь, стимулировать предпринимателей к созданию рабочих мест (45%). Те, кто живет в средних городах, советуют развивать малый бизнес (38%) и повышать эффективность работы служб занятости (37%). Эти же респонденты, наряду с россиянами, проживающими в малых городах, считают эффективной мерой выдачу государственных грантов на открытие бизнеса (20 и 22% соответственно). Жители обеих столиц чаще других выступают за борьбу с безработицей путем ограничения притока трудовых мигрантов (55%). Проживающие в сельской местности чаще остальных считают, что люди сами должны решать проблему занятости (16%).